Лидия Ермошина

Глава ЦИК Белоруссии отчиталась о приглашении на несуществующие выборы

Бывший СССР

Лидия Ермошина

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии рассказали о приглашении поучаствовать в наблюдении за внеочередными парламентскими выборами в Молдавии. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Центральной комиссией получено приглашение принять участие в наблюдении за внеочередными парламентскими выборами в Молдавии. Последние выборы там прошли 24 февраля. В октябре следующие, потому что за этот период парламент не смог избрать спикера», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Парламентские выборы в Молдавии уже прошли в феврале. В начале июня вопрос о проведении досрочных парламентских выборов действительно поднимался, так как ни одна из партий не смогла получить большинство, а переговоры о создании коалиции затянулись. Однако 8 июня пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM пришли к соглашению. В итоге парламент возглавила лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство — одна из лидеров ACUM Майя Санду.

Конституционный суд страны счел, что коалиция была сформирована после истечения отведенного на это срока, что спровоцировало политический кризис. Россия, а также США и Евросоюз признали формирование коалиции законным и уже объявили о своей готовности сотрудничать с новыми властями.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности