Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Instagram

Facebook тайно прослушивал пользователей

Фото: Stephen Lam / Reuters

Компания Facebook наняла несколько сотен подрядчиков для того, чтобы они прослушивали и расшифровали аудиосообщения пользователей. Об этом Bloomberg рассказали знакомые с ситуацией источники, пожелавшие остаться анонимными из опасений потерять работу.

По словам собеседников издания, подрядчики не имели информации о том, откуда Facebook взяла аудиозаписи и зачем соцсети нужны их расшифровки. Такая работа показалась им неэтичной, так как компания не поставила пользователей в известность, что их прослушивают третьи лица.

Facebook подтвердила прослушку, однако заверила журналистов, что прекратила эту деятельность больше недели назад и не планирует ее возобновлять.

Компания объяснила, что использовала записи только тех юзеров, которые выбрали опцию расшифровки аудиофайлов в мессенджере, и таким образом проверяла, насколько хорошо работает созданная для этого нейросеть. Представители Facebook добавили, что записи были анонимизированы.

Впервые функция расшифровки аудиозаписей появилась в Facebook в 2015 году.

В прошлом году Facebook допустила крупную утечку информации о пользователях: их собирала и использовала в своих целях аффилированная компания Cambridge Analytica. Инцидент коснулся примерно 90 миллионов владельцев аккаунтов. В наказание Facebook обязали выплатить штраф в размере пяти миллиардов долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики