Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

США рассказали о судьбе своих ракет в Европе

Джон Хантсман
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

США не будут размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Такое заявление сделал посол США в России Джон Хантсман в эфире радио «Эхо Москвы».

«На встречах с руководством России эта тема [размещение новых ракет в Европе] не обсуждалась. (...) Даже если системы этого класса оружия и потребуются, скорее всего, они будут размещены на первой цепи островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не в Европе», — сказал дипломат.

В начале августа сообщалось, что министр обороны США Марк Эспер выступил за скорейшее размещение в Азии ракет средней дальности наземного базирования.

2 августа стало известно, что США приступили к разработке неядерных ракет наземного базирования, которые были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Пентагоне заявили, что разработка ракет продолжится «в полной мере (...) в качестве разумного ответа на действия России».

В свою очередь в МИД России указали на то, что Москва не будет размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в регионах, если там не будет до этого размещено аналогичное американское вооружение.

2 августа официально прекратилось действие ДРСМД. США заявили, что вышли из соглашения из-за его нарушений Россией. Москва при этом неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей. Договор не разрешал сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики