Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Испытания рядом с полигоном ВМФ отменили после сообщения об эвакуации жителей

Фото: Reuters

Испытания на военном полигоне ВМФ, из-за которых жителям села Нёнокса Архангельской области предложили эвакуироваться, отменены. Об этом ТАСС сообщил начальник Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска Валерий Машенков.

«Мне отзвонился командир полигона и сказал, что отменяются всякие мероприятия, которые планировались, согласовано с министерством обороны. Идут оповещения по Нёноксе, что не надо никуда эвакуироваться», — сказал Машенков.

Он отметил, что эвакуация населения на время работ на полигоне является обычной практикой. «Люди в Нёноксе знают, что делать», — добавил собеседник агентства.

Ранее 13 августа сайт 29.ru сообщил, что жителей Нёноксы переселят в другое место на несколько часов. Ожидалось, что граждан вывезут специальным поездом с железнодорожной станции. По данным сайта, эвакуация связана с плановыми работами в местной войсковой части и не имеет отношения к взрыву на полигоне, произошедшему 8 августа.

Позже губернатор Архангельской области Игорь Орлов опроверг информацию об эвакуации. Он уточнил, что в настоящее время в районе места происшествия проводятся «плановые мероприятия», предусмотренные в таких случаях.

Взрыв на военном полигоне в районе села Нёнокса под Северодвинском произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В результате ЧП погибли двое военных и пять сотрудников госкорпорации «Росатом». После взрыва на полигоне в Северодвинске зафиксировали кратковременное превышение уровня радиации, однако вскоре он пришел в норму. Эксперт в атомной отрасли Александр Уваров подчеркнул, что данное превышение не представляло опасности для местных жителей. По его словам, доза радиации, которую можно было набрать в Северодвинске 8 августа, в 1,5 раза меньше, чем получает пассажир самолета при перелете из Москвы в Санкт-Петербург.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики