Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Названы российские регионы с самой «здоровой» экономикой

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) стал лидером среди российских регионов по числу жителей, которых можно отнести к представителям среднего класса. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного РИА Новости на основе данных Росстата.

Авторы проанализировали доходы россиян в разных субъектах. К среднему классу они относили семьи, способные позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующих количеству членов. При этом допускается приобретение в кредит, однако после всех выплат в распоряжении семьи должно остаться не менее двух региональных прожиточных минимумов в расчете на каждого человека.

В ЯНАО доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, составила 45 процентов. Второе и третье места заняли Магаданская область (34,5 процента) и Чукотский автономный округ (33,8 процента). Далее следуют Ханты-Мансийский автономный округ (32 процента) и Ненецкий автономный округ (29 процентов).

Москва и Санкт-Петербург заняли седьмое и восьмое места с результатами 26,8 и 25,7 процента соответственно.

Последние пять мест пришлись на пять республик Северного Кавказа: Карачаево-Черкесия (4,4 процента), Кабардино-Балкария (4,1 процента), Дагестан (2,9 процента), Чечня (2,5 процента) и Ингушетия (1,9 процента). В среднем по России доля среднего класса равняется 14,2 процента.

Авторы отмечают, что средний класс обычно является двигателем экономики, а высокая доля его представителей среди населения свидетельствует о гармоничном развитии той или иной страны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики