Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

Появились результаты экспертиз по делу судьи Елены Хахалевой

Елена Хахалева
Кадр: Газета.Ru / YouTube

Лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции России провела ряд экспертиз, в ходе которых были исследованы фото и видео, ранее фигурировавшие в публикациях против судьи Елены Хахалевой из Краснодара. Это следует из документов, имеющихся в распоряжении «Ленты.ру».

«Различия видны даже не обладающим специальными познаниями, но для однозначного правового вывода проведена экспертиза. Сравнивались два женских лица со снимков, сделанных примерно в одно время. Один из них — судья Хахалева в молодости, второй медиа преподносили как ее же в окружении криминальных авторитетов. Эксперт перечисляет: разная конфигурация лица, разные нос и ширина переносицы, по-разному взаиморасположены брови, на одном снимке глаза овальные, на другом миндалевидные, разные внутренние углы глаз и так далее, — комментирует результаты экспертизы член научно-консультативного совета при Арбитражном суде города Москвы, почетный президент Молодежного союза юристов России Дмитрий Замышляев. —Однозначный вывод эксперта — на фото будущей судьи Хахалевой, сделанном в 1990-е, и на фото молодой женщины в окружении криминальных авторитетов совершенно разные персоны».

Из ответа, полученного от ГУ МВД по Краснодарскому краю, также следует, что «информация о проведении каких-либо оперативно-разыскных мероприятий «опрос» с использованием видеозаписи в отношении Бухникашвили Резвана Владимировича отсутствует», но вместе с тем средства массовой информации ссылались на эту запись.

Еще одна экспертиза показала, что в телевизионном сюжете о судье Хахалевой намеренно используется «введение в заблуждение коллективного адресата», когда предположения и субъективные мнения (например, об отсутствии у нее диплома юриста) выдаются за реальные факты.

Ранее СМИ сообщали, что Сухумский государственный университет в Тбилиси подтвердил получение будущей судьей Еленой Хахалевой диплома о юридическом образовании.

«Эта ситуация показательна с точки зрения манипулирования общественным мнением. Скандализация — это инструмент давления, и в такой ситуации может оказаться любой другой суд. Когда крупный бизнес хочет получить конкретное решение от судьи, он может прийти и сказать: слышали про эту историю? У вас может быть то же самое», — подытожил выводы экспертизы Дмитрий Замышляев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики