Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»
12:46, 8 августа 2019

Глава киргизской спецслужбы приказал не стрелять в Атамбаева и пожалел

Фото: Radio Free Europe / Radio Liberty / AP

Глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев рассказал о причинах штурма дома бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает Elgezit.kg.

По его словам, спецназ был направлен не на боевое задание, а всего лишь с целью произвести принудительный привод бывшего главы государства на допрос.

«Мы не ожидали, что Атамбаев начнет расстреливать из снайперской винтовки наших молодых, практически безоружных парней. Я жалею, что не дал приказ использовать боевое оружие. В какой стране мы живем? Где закон?» — заявил он.

7 августа сообщалось о начале второй попытки штурма резиденции в селе Кой-Таш. По последним данным, были госпитализированы 47 человек, из них 23 — гражданские лица. Один боец спецназа скончался в результате полученных травм. Против сторонников Атамбаева завели уголовные дела по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Угроза или насилие в отношении представителя власти» и «Захват заложников».

Атамбаев возглавлял Киргизию в 2011-2017 годах. Против него ведется парламентское расследование, результаты которого будут переданы в прокуратуру. В отношении бывшего президента могут возбудить уголовное дело о коррупции, сокрытии доходов и выдаче наградного оружия членам бандитских группировок.

< Назад в рубрику