Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Telegram

В России запустили льготную ипотеку для дачников

Фото: Александр Колбасов / ТАСС

В России возобновили действие программы так называемой «деревянной ипотеки», предполагающей субсидирование из бюджета процентной ставки на покупку деревянных домов заводского производства. Соответствующие поправки во вторник, 6 августа, размещены на официальном портале правовой информации.

Закон о «деревянной ипотеке» был принят весной 2018-го и действовал до ноября того же года. Новые правительственные поправки возобновляют действие программы и продлевают ее до конца 2020-го. В этот период банкам, работающим с ипотекой на покупку деревянных домов, будет субсидироваться процентная ставка по кредитам в размере 5 процентных пунктов от действующих условий.

Стандартные условия по льготному ипотечному кредиту такого рода — первоначальный взнос не менее десяти процентов от стоимости дома, максимальная сумма займа — 3,5 миллиона рублей. Условия распространяются только на покупку деревянной коробки дома, ставка кредитов на покупку земельного участка и коммуникаций по «деревянной ипотеке» не субсидируется.

В 2018 году программа «деревянной ипотеки» не пользовалась популярностью у россиян. По информации игроков рынка, по ней предоставляли кредиты только два российских банка, а потенциальные заемщики в массе не знали о возможности получить кредит по субсидированной ставке.

Помимо «деревянной ипотеки», в России регулярно обсуждаются и другие программы льготного кредитования строительства частных домов. В 2018-м депутат от «Единой России» Геннадий Кулик предложил субсидировать ставку по ипотеке на дома в сельской местности до 3,5-4 процентов годовых. В 2019-м о необходимости запуска льготной ипотеки на селе заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики