В России подскочили цены на жилье

Дом

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Стоимость жилья на российском первичном рынке за год выросла на десять процентов. Об этом говорится в исследовании аналитиков ЦИАН (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

При этом квартиры в новостройках, которые находятся в продаже с середины июля, к началу августа выросли в цене в среднем уже на 5,4 процента. Такую динамику в компании объясняют переходом рынка новостроек на работу по эскроу-счетам.

«На протяжении последних полутора лет на рынке новостроек сохраняется устойчивый восходящий ценовой тренд, — отмечают аналитики ЦИАН. — Отчасти это связано с объективными факторами (повышение НДС, рост отчислений в компенсационный фонд, необходимость прохождения аккредитации в банках), отчасти — с информационной кампанией, направленной на стимулирование спроса».

Быстрее всего, как подсчитали в компании, с начала года дорожали новостройки в Уфе, Самаре и Красноярске. Метр первичной недвижимости в процессе реализации вырос в этих городах на 12 процентов, 11,4 и 7,9 процента соответственно. Показатели Москвы и Санкт-Петербурга составили 5,5 и 4 процента соответственно.

Ранее о рекордном росте цен на жилье на юге России сообщали в компании «Мандарин»: по статистике агентства недвижимости, метр недвижимости в Краснодарском крае с января по июль 2019-го прибавил в цене 4 тысячи рублей (около 8 процентов).

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности