Лента добра
Мир

В НАТО объяснились за поведение после развала СССР

Йенс Столтенберг
Фото: Francois Walschaerts / Reuters

НАТО после окончания холодной войны расширила зону деятельности, чтобы продолжить свое существование. Об этом рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая перед студентами в Новой Зеландии. Его слова приводит РИА Новости.

Столтенберг указал, что в течение 40 лет блок «делал только одно — сдерживал СССР, (...) и делал это успешно», а потому холодная война не переросла в реальные боевые действия. Однако затем пала Берлинская стена, прекратил существование СССР и Варшавский договор, поэтому перед альянсом встал вопрос дальнейшего пути.

«НАТО должна была либо выйти из дела, либо выйти за пределы своей территории в Европе и Северной Америке. И мы решили сделать второе», — рассказал генсек. По его словам, среди новых направлений оказалась борьба с терроризмом в Афганистане и африканским пиратством, а также этнические войны на Балканах.

В то же время ключевая задача альянса — защищать страны-члены от нападения — сохранилась, подчеркнул Столтенберг. «Мы не просим НАТО быть вовлеченной во все конфликты в мире», — сказал он.

Североатлантический альянс основан 4 апреля 1949 года в США, чтобы защитить Европу от советского влияния. В настоящее время членами НАТО являются 29 стран.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики