Дональд Трамп

США задумали устроить блокаду Венесуэлы

Мир

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает вопрос введения блокады против Венесуэлы. Об этом сообщает Reuters.

«Да, я рассматриваю такую возможность», — сказал американский лидер при ответе на вопрос, думает ли он о введении блокады или изоляции латиноамериканской страны. В чем именно она может заключаться, Трамп не уточнил, однако агентство напомнило о возможных дипломатических мерах.

30 апреля лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению президента. Он заявил, что армия встала на его сторону, и назвал происходящее «финальной фазой операции "Свобода"». На следующий день президент страны Николас Мадуро объявил о своей победе над силами оппозиции.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке Мадуро.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа