Вводная картника

Российских моряков освободили из трехлетнего плена

Мир

В Ливии освободили двух российских моряков, задержанных три года назад. Об этом сообщил в своем Telegram-канале журналист и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

По его словам, отпущены были капитан и старпом танкера «Теметерон» Владимир Текучев и Сергей Самойлов. Отмечается, что информацию ему передал один из работающих в Европе африканских дипломатов, поэтому теперь он ждет официального подтверждения.

Малькевич добавил, что в настоящее время в Ливии в плену находятся еще два россиянина. Это сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан. «Открыто занимаясь социологическими исследованиями, наши коллеги были обвинены во "вмешательстве" в выборный процесс», — пояснил он.

Журналист указал, что фонд намерен продолжить давление и подать заявление в Следственный комитет России из-за незаконного задержания граждан.

Осенью 2018 года суд Триполи приговорил двух российских моряков к 51 месяцу (4 года и 3 месяца) тюрьмы. Их признали виновными в контрабанде нефтрепродуктов и нелегальном пересечении государственной границы, отмечает РИА Новости.

«Теметерон» был задержан 28 июня 2016 года. Судно шло с грузом бензина под флагом Белиза. Помимо россиян, среди членов экипажа были граждане Украины и Греции.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности