Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

МИД России высказался о гибели российских журналистов в ЦАР

Цветы у Центрального дома журналистов в память о российских журналистах, погибших в Центральноафриканской республике
Фото: Артем Процюк / «Коммерсантъ»

Погибшие в Центральноафриканской республике (ЦАР) в 2018 году российские журналисты получили туристические визы, введя в заблуждение официальные органы власти. Об этом говорится в сообщении для СМИ на официальном сайте МИД России.

По словам представителей МИД, посольство ЦАР в Москве ввели в заблуждение: его не проинформировали о настоящей цели визита группы в страну. Журналисты ехали туда без аккредитации, разрешения на съемку и имели при себе поддельные документы волонтеров ООН, которые позволили им попасть в ночное время на территорию, контролируемую незаконными вооруженными группировками.

Как отметили в ведомстве, в военно-тренировочный лагерь Беренго, куда должны были проникнуть погибшие, ранее приезжали съемочные группы иностранных СМИ. Работники CNN и «Аль-джазиры» получили все необходимые разрешения и смогли снять свои репортажи внутри лагеря. В то же время Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко могли быть арестованы по подозрению в шпионаже, если бы им удалось попасть на территорию объекта.

Авторы сообщения заявили, что за последнее время расследование гибели журналистов продвинулось, и о его результатах сообщат в ближайшее время. При этом, подчеркнули в МИД, к организаторам поездки остается множество вопросов: «неясно, какие задачи ставили перед собой организаторы этой поездки, поручая журналистам предприятие, заведомо ставящее под угрозу их жизни».

Изложение подробностей предваряют слова о том, что в последнее время в СМИ появляются многочисленные публикации, «в которых зачастую содержится искаженная или даже лживая информация».

30 июля центр «Досье», принадлежащий Михаилу Ходорковскому, опубликовал иную версию произошедшего. В расследовании центра говорится, что журналисты, вопреки официальной версии, были убиты не в ходе ограбления — их убили профессиональные киллеры. Авторы отчета также указывают на активное влияние на расследование структур российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли в июле 2018 года в ЦАР. Это произошло во время подготовки документального фильма, посвященного деятельности сотрудников частной военной компании Вагнера. Ее нередко связывают с Пригожиным. В 2018 году он был замечен на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики