Экономика
19:26, 31 июля 2019

России предсказали падение бедности

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Уровень бедности в России снизится. По данным Счетной палаты, это произойдет во втором квартале текущего года и будет обусловлено замедлением падения реальных доходов населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

Узнайте больше в полной версии ➞

Сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения во втором квартале составило 0,2 процента против 2,5 процента в первом квартале. «Рост уровня бедности в первом квартале и дальнейшее его снижение к четвертому кварталу — типичная ситуация для российской экономики, обусловленная сезонными колебаниями уровня доходов населения», — заключил собеседник агентства. При этом он отметил, что уровень бедности понизится, но не окажется существенно ниже уровня 2018-го.

Согласно последним данным Росстата, в первом квартале 2019 года уровень бедности в России вырос с 13,9 до 14,3 процента, или на полмиллиона человек. Доходы 20,9 миллиона россиян в начале текущего года оказались ниже прожиточного минимума. В Росстате это объяснили тем, что прожиточный минимум растет быстрее инфляции.

Комментируя эту информацию, глава Минтруда Максим Топилин объяснил рост числа бедных новой методикой подсчета. «Несколько изменилась методика, и Росстат изменил подсчет доходов и расходов. Это повлекло за собой изменение параметров в худшую сторону», — сказал он. При расчете применялась установленная приказом Минтруда величина прожиточного минимума в первом квартале — 10 753 рубля. Также с весны Росстат применяет новую методику подсчета реальных доходов граждан.

< Назад в рубрику