Определены самые ипотечные регионы России

Дом

Фото: Игорь Харсеев / «Коммерсантъ»

Москва сохраняет лидерство среди регионов России по объемам ипотечного кредитования, следует из материалов «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Во втором квартале 2019-го в столице и Московской области выдано 29,5 тысячи займов почти на 124 миллиарда рублей, подсчитали аналитики. На втором месте Санкт-Петербург с 13,8 тысячи кредитов на общую сумму 39,3 миллиарда рублей. Третье место досталось Башкортостану (9 тысяч кредитов на 16,6 миллиарда рублей) — он стал единственным регионом в десятке, где отмечены положительные темпы роста ипотечного кредитования. За три месяца объемы выдачи ипотеки в Башкортостане выросли на 31 процент, а количество новых кредитов — на 16 процентов.

В топ-10 регионов с наибольшими объемами оформленной ипотеки также попали (в порядке убывания показателей выдачи): Свердловская область, Татарстан, Краснодарский край, Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край и Челябинская область.

По данным ОКБ, самые большие ипотечные кредиты берут в Москве — по 4,19 миллиона рублей в среднем. В Санкт-Петербурге «средний чек» равен 2,86 миллиона рублей, в Ханты-Мансийском округе — 2,5 миллиона рублей.

Ранее в июле был назван лучший город России для покупки жилья в кредит — таковым оказался Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ), где среднестатистическая семья может погасить ипотеку всего за пять месяцев. Также выше средних по стране темпы погашения жилищных кредитов в Тюмени и Магнитогорске — 10 и 11 месяцев соответственно.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности