Вводная картинка

Зеленского призвали прислушаться к просьбе украинцев вернуть поезда в Крым

Россия
Предыстория:
В Крыму ответили на просьбу украинцев вернуть поезда через границу

Россия призвала Украину снять железнодорожную блокаду Крыма. Об этом РИА Новости сообщил депутат Госдумы Михаил Шеремет.

По его словам, отмена железнодорожного сообщения с полуостровом была одной из многих «необдуманных ошибок» киевской власти. Если президент Украины Владимир Зеленский поддержит эту инициативу, это станет первым шагом восстановления дружественных отношений с Россией, заявил парламетарий.

«Все это сигнал украинского народа новой власти Украины. Надеюсь, что Зеленский наконец-то повернется лицом к народу и выполнит предвыборные обещания», — подчеркнул он.

Шеремет отметил, что процент украинских туристов, приезжающих в Крым, ежегодно растет, «несмотря на все искусственные препятствия киевских властей на границе». «Возобновление железнодорожного сообщения прежде всего выгодно самой Украине. Крым — это гостеприимный край и готов принимать туристов, как ближнего, так и дальнего зарубежья», — резюмировал он.

26 июля на сайте украинского лидера появилась петиция с просьбой вернуть железнодорожное сообщение с Крымом. По словам ее автора, украинцы, по тем или иным причинам приезжающие на полуостров, сталкиваются с множеством трудностей. В Крыму заявили о готовности принимать прибывших на поездах украинских туристов.

Украина прекратила железнодорожное сообщение с Крымом в 2014 году, после того как Крым вошел в состав России по итогам референдума. Украина, США, члены Евросоюза и другие страны не признают его результаты и считают нахождение полуострова в составе России оккупацией. Москва настаивает, что процесс присоединения Крыма отвечает нормам международного права.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа