Вводная картинка

Прояснена ситуация с блокированными в Европе российскими танками

Мир

Министерство обороны России назвало неверной информацию о том, что Румыния задержала предназначенные для Сербии российские танки и бронемашины. Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщило РИА Новости.

«Минобороны России не направляло никаких судов для перевозки военной техники по Дунаю в Сербию. Все заявления о подобных поставках и якобы задержании румынской стороной российского транспорта с бронетранспортерами, — абсолютная ложь», — сказано в заявлении министерства.

Там же говорится, что весь экспорт военной продукции в Сербию Россия проводит «в строгом соответствии с международным законодательством».

Ранее 26 июля румынские СМИ сообщили, что на реке Дунай был остановлен транспорт. На нем находились танки Т-72Б3 и бронемашины БРДМ-2, предназначенные для сербских вооруженных сил. Технику якобы арестовали и конфисковали. По данным ТАСС, это могли сделать из-за влияния антироссийских санкций или по прямому распоряжению сил НАТО.

По обнародованным ранее данным, Белград получит от Москвы 30 танков и столько же бронемашин на полностью безвозмездной основе.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Предыстория:
Российские танки не пропустили в Сербию