Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Telegram

Назван лучший способ защиты от плохих квартиросъемщиков

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Договор аренды жилья, заключенный на долгосрочный период, лучше защищает собственника от возможного мошенничества, чем краткосрочное соглашение со съемщиком, заявили в столичном управлении Росреестра. Список мер, помогающих арендодателям предотвратить порчу или утрату недвижимого имущества, опубликован на сайте ведомства.

Эксперты Росреестра в первую очередь советуют собственникам оформлять договоры с арендаторами на срок от года и более. В таком случае документ подлежит обязательной регистрации, сопровождающейся, в том числе, проверкой данных об арендаторе. Кроме того, если договор зарегистрирован, ведомство в случае необходимости уведомит собственника о возможных неправомерных действиях со сдаваемым в аренду жильем.

В Росреестре также рекомендуют самостоятельно проверять документы будущих арендаторов на достоверность. Кроме того, необходимо заключать полноценный договор, указывая в нем все сведения о квартире и ее собственнике, условия оплаты, информацию об обязанностях сторон и причинах возможного расторжения соглашения.

«Подписывать договор лучше усложненным вариантом подписи с расшифровкой ФИО — это затруднит возможным мошенникам процедуру подделки подписи и почерка правообладателя недвижимости», — поясняют в ведомстве. Помимо этого, в качестве профилактической меры регистратор советует периодически проверять онлайн-базы недвижимости на наличие в них объявлений о продаже квартиры, сданной в аренду.

Ранее в июле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в России необходимо развивать рынок съемного жилья. Глава правительства отметил, что аренда широко распространена в странах с развитой экономикой.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики