Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Хакеры раскрыли тайного подрядчика российских спецслужб

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Хакеры взломали серверы IT-компании «Сайтэк», которая выполняла как минимум 20 непубличных проектов для российских спецслужб и ведомств. Взлом произошел в июле, сообщает «Русская служба Би-би-си», в распоряжении которой оказалась часть документов компании.

Большинство проектов «Сайтэк» выполняла по заказу воинской части №71330. Эксперты Международного центра обороны и безопасности в Таллине считают, что эта часть входит в состав 16-го управления ФСБ России, которое занимается радиоэлектронной разведкой. Также заказчиком выступал научно-исследовательский институт «Квант», который находится в ведении ФСБ.

В 2012 году «Сайтэк» разработала программный комплекс «Наутилус-С», который предназначен для деанонимизации пользователей браузера Tor. В него входил как минимум один подставной узел, с помощью которого можно было подменять трафик. В документах указано, что одной из целей создания программы было составление «базы данных о пользователях и компьютерах, активно использующих Tor-сети».

Другие проекты были предназначены для мониторинга электронной почты нужного пользователя, сбора данных о людях из соцсетей и взлома пиринговых сетей, где пользователи могут быстро обмениваться большими файлами. Самый свежий проект датирован 2018 годом. Он позволяет в ручном режиме удалять из системы Федеральной налоговой службы информацию о гражданах, которые находятся под госзащитой.

В ФСБ не ответили на запрос издания. Сайт «Сайтэка» недоступен, по телефону в компанию дозвониться не удалось.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики