Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

В Донбассе открестились от поддержки плана Медведчука

Денис Пушилин
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) не поддерживают план лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука по созданию автономного региона. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин, передает РИА Новости.

По его словам, все переговорные процессы по урегулированию конфликта в Донбассе проходят исключительно в рамках контактной группы. «Что касается разных планов, формул, то здесь нужно быть более конкретным. Здесь мы с моим коллегой Леонидом Ивановичем (Леонид Пасечник — глава ЛНР — прим. «Ленты.ру») опираемся только на Минские соглашения, на комплекс мер», — пояснил Пушилин.

В то же время лидер ДНР подчеркнул, что партия Медведчука является, возможно, единственной, которая «последовательно отстаивает мирное урегулирование» ситуации в регионе.

Отмечается, что ранее Медведчук на встрече с депутатами Европарламента заявил, что непризнанные республики поддержали его предложение о создании единого автономного региона, на территории которого в течение десяти лет будет действовать свободная экономическая зона.

18 июля лидер оппозиционной партии представил свой план-концепцию по ситуации на юго-востоке Украины, пишет «Украина.ру». Документ, в частности, предполагает достижение договоренностей между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой, возвращение «людей, а не территорий», а также соответствие Минским соглашениям.

Кроме того, в рамках модели может быть запланировано создание гарантий безопасности для проживающих на неконтролируемых территориях (амнистия, совершенствование правоохранительной системы, формирование сил обеспечения общественного порядка) и формирование в составе Украины автономного региона Донбасс (АРД) путем внесения соответствующих изменений в конституцию страны.

«При этом Медведчук акцентирует внимание на том, что создание АРД не требует радикального изменения конституции, поскольку она предполагает возможность существования автономных образований в составе унитарного государства (Крым)», — указано в материале.

В июле 2017 года бывший глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании Малороссии. Тогда он высказал мнение, что ДНР и ЛНР «остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть». До этого он опровергал возможность объединения республик, объясняя это тем, что «любое объединение — это изменение самого минского формата».

В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против ДНР и ЛНР, которые провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти. Весной 2018 года формат операции был изменен, контроль над ее выполнением получили Вооруженные силы Украины из состава ООС, пришедшей на смену антитеррористической операции под контролем Службы безопасности Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики