Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Двигатели Sukhoi Superjet 100 поменяют

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Повысить конкурентоспособность первого российского ближнемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 позволит создание собственного силового агрегата взамен российско-французского, заявил «Интерфакс» вице-премьер Юрий Борисов.

«Мы несем большие экономические потери на этом самолете из-за того, что французы не хотят снижать стоимость двигателя SaM-146. И, по всей видимости, у нас выход только один — это создание двигателя-аналога ПД-8 на основе технических решений ПД-14», — сказал чиновник.

По его словам, сертификация полностью российского двигателя для Sukhoi Superjet 100 намечена на 2024 год, а созданный на основе ПД-14 силовой агрегат также подойдет самолету-амфибии Бе-200 «Альтаир», который в настоящее время оснащается украинскими Д-436ТП. Согласно вице-премьеру, российский ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 («Магистральный самолет XXI века»), который должен первым полететь с ПД-14, уже находится в агрегатной сборке.

Борисов добавил, что к Sukhoi Superjet 100 «много нареканий на этапе его эксплуатации», показатели которой «нужно вывести на уровень, сопоставимый с Boeing и Airbus». «Речь идет о создании современной инфраструктуры сервисных центров и необходимого объема запасных частей», — отметил вице-премьер.

В июне стало известно о планах российской корпорации «Иркут» купить у американской компании United Technologies 40 двигателей PW1000G для 20 самолетов МС-21.

В мае в аппарате Борисова заявили, что создание российского композитного крыла для МС-21 потребует дополнительных 2,7 миллиарда рублей.

Sukhoi Superjet 100 потерпел крушение в московском аэропорту Шереметьево 5 мая. В результате погиб 41 человек.

В ноябре 2018 года малый налет Sukhoi Superjet 100 связали с особенностями части двигателя SaM146, поставляемой французской компанией Safran.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 впервые полетел в мае 2008 года. В настоящее время произведено около 190 таких самолетов. Доля иностранных комплектующих в Sukhoi Superjet 100 оценивается в 80 процентов. В частности, самолет оснащается парой двигателей SaM146, являющимися совместной разработкой российского объединения «Сатурн» и французской компании Snecma (входит в Safran).

Новейший российский ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 («Магистральный самолет XXI века») предназначен для перевозки до 211 человек (предельная плотная компоновка кресел в версии МС-21-300) на расстояние до 6,4 тысячи километров. Первый полет машина совершила в мае 2017-го. В МС-21 используется множество западных технологий и компонентов, в частности на машину устанавливаются американские двигатели PW1000G, которые планируется заменить российскими ПД-14.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики