Лента добра
Экономика

Россиян захотели лишить банковской тайны

Александр Бастрыкин
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Следователям необходимо дать доступ к сведениям, которые составляют банковскую тайну. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он считает, что эту информацию необходимо получать не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок.

По его мнению, люди, в отношении которых проводят проверки, «предпринимают активные действия к сокрытию принадлежащего им имущества». Бастрыкин считает, что в закон «О банках и банковской деятельности» нужно внести изменения. Также в качестве дополнительного наказания Бастрыкин предложил отбирать у коррупционеров имущество.

К банковской тайне относятся данные о вкладах, счетах и операциях клиентов и сведения о них. Сейчас такая информация предоставляется судам, приставам, налоговым, следственным и таможенным органам, а также Пенсионному фонду, Агентству по страхованию вкладов и Счетной палате.

Список структур, имеющих доступ к банковской тайне, постоянно расширяется. Например, в начале 2019 года доступ к банковской тайне решили предоставить Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила возможность раскрытия правоохранительным органам информации, содержащей банковскую тайну, для расследования вывода активов из финансовых организаций.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики