Лента добра
Бывший СССР

Допрос генпрокурора Украины по делу об убийствах на Майдане засекретили

Юрий Луценко
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко был допрошен Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) по делу об убийствах на Майдане. Об этом сообщает канал «112 Украина».

Луценко уточнил, что он проходит в качестве свидетеля по делу о предвзятой квалификации действий участника Евромайдана Ивана Бубенчика. Из-за данной им подписки о неразглашении он не смог рассказать журналистам детали допроса.

Бубенчика задержали 3 апреля 2018 года. Изначально Генеральная прокуратура инкриминировала ему умышленное убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное обращение с оружием. 5 апреля Луценко исключил пункт об умышленном убийстве из официального обвинения. Позже Бубенчика отпустили под поручительство двух депутатов из партии «Блок Петра Порошенко».

В феврале 2016 года Бубенчик признался, что во время Евромайдана он выстрелами в затылок убил двух командиров спецподразделения «Беркут» и ранил еще нескольких силовиков. По его словам, он получил автомат Калашникова и 75 патронов к нему от другого участника Майдана.

В конце 2013 года и начале 2014-го по Украине прокатились антиправительственные акции протеста, получившие название «Евромайдан», поскольку самая крупная акция проводилась на майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве. Итогом стала смена власти в стране, в результате вооруженного противостояния протестующих с силовиками погибли 106 человек. Экс-президент Украины Виктор Янукович и несколько бывших министров покинули территорию страны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме