Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Telegram

Украинцы и немцы бросились скупать жилье на курортах России

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Иностранцы активно скупают жилье в Сочи, отмечается в материалах агентства недвижимости «Мандарин», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

По данным риелторов, в настоящее время большинство — 25 процентов — межнациональных сделок на сочинском рынке недвижимости заключают граждане Германии. На втором месте украинцы с долей в 20 процентов, на третьем — жители Казахстана с 19 процентами. На белорусов приходится 13 процентов покупок жилья. Полгода назад расклад был несколько иным: лидерами по объему спроса являлись выходцы из Казахстана (29 процентов сделок), Белоруссии (21 процент) и Украины (18 процентов).

«Жители Германии и Казахстана, по нашим наблюдениям, являются активными инвесторами на рынке Сочи. Их привлекают как гостевые дома, так и отдельные квартиры, которые подходят для сдачи в аренду. Средний бюджет сделок здесь составляет около 15-20 миллионов рублей. Также традиционно активны и покупатели из Украины. Они часто вкладываются в сочинскую недвижимость, однако бюджет сделок для них ниже, а операции сложнее, так как лоты приобретаются вскладчину», — поясняется в представленных материалах.

Жилье в Сочи стабильно дорожает на протяжении нескольких лет, подчеркивают риелторы: с 2014 года стоимость квадратного метра на побережье Черного моря выросла почти на 42 процента. Новостройки города-курорта только за последний год прибавили в цене около 18 процентов, подсчитали в «Мандарине».

В июне текущего года самая недорогая квартира в прибрежной зоне Сочи стоила 1,5 миллиона рублей. Столько просили за студию общей площадью почти 30 квадратных метров в одном из недавно возведенных многоквартирных домов. Лот предлагался без отделки.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики