Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

На мэра российского города завели дело за спасение его участка от потопа

Сергей Худоногов
Фото: gazetatrakt.ru
Продолжение: Спасение дома от наводнения довело российского мэра до отставки

Следственный комитет возбудил уголовное дело против мэра Нижнеудинского района Иркутской области Сергея Худоногова, который использовал коммунальную технику для ликвидации последствий паводка с территории своего коттеджа. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по факту злоупотребления полномочиями (часть 2 статьи 285 УК). Основанием стало размещенное в интернете видео, которое снял проезжающий мимо участка чиновника местный житель. Он запечатлел муниципальную технику у дома Худоногова. По словам мужчины, обычные горожане в этот момент обсыпали свои земли с помощью лопат.

Следствие выяснило, что 2 июля мэр использовал служебное положение, организовав работы по осушению почвы возле своего дома. Для этого были привлечены работники и машины МКУ «Обслуживание социальной сферы Нижнеудинского района».

«Данные действия осуществлялись вопреки служебной необходимости и объективно противоречили общим задачам по ликвидации последствий ЧС», — отметили в ведомстве.

Ранее вице-премьер Виталий Мутко потребовал уволить Худоногова. Позднее его исключили из иркутского отделения «Единой России».

В результате сильных дождей и подъема уровня рек затопило 107 населенных пунктов и почти 11 тысяч жилых домов. Ущерб от паводка оценивается минимум в 29 миллиардов рублей. Также погибли 25 человек. 12 июля в области объявлено днем траура.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики