Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

Бывшего замглавкома внутренних войск России обвинили в новых взятках

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) заключил под стражу бывшего заместителя главнокомандующего Внутренними войсками МВД России Вячеслава Варчука по новому уголовному делу. Об этом в четверг, 11 июля, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Варчука вернули в СИЗО из колонии, где он отбывал наказание. Следователи Военного следственного управления (ВСУ) предъявили бывшему замглавкому новое обвинение по части 6 статьи 290 («Получение взятки в особо крупном размере») и части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») УК РФ.

19 июля 2018 года МГВС приговорил Варчука к шести годам колонии строгого режима и штрафу в 20 миллионов рублей за взяточничество. Также подсудимого лишили звания генерал-лейтенанта и права занимать должности в органах государственной власти на три года.

Суд и следствие установили, что с декабря 2015 года по февраль 2016-го Варчук через своего заместителя Александра Костина получил от сотрудника управления связи и автоматизированного управления войсками главного штаба Внутренних войск МВД России в общей сложности 10 миллионов рублей. Эти деньги предназначались за положительное решение вопроса о выделении данному управлению дополнительных объемов финансирования.

Костин был осужден за посредничество во взяточничестве на четыре года условно. Его дело рассматривалось в особом порядке, который предусматривает полное признание вины подсудимым и вынесение приговора без исследования доказательств.

Варчук награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет почетное звание «Заслуженный экономист РФ», кандидат социологических наук.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики