Бахтиер Сайфуллаев

Минкульт Узбекистана решил ударить по низкопробной эстраде

Бывший СССР

Бахтиер Сайфуллаев

Фото: Министр культуры Узбекистана

Министр культуры Узбекистана Бахтиер Сайфуллаев объявил войну «низкопробным» эстрадным песням. Об этом сообщает Podrobno.uz.

Министр посетовал на низкий уровень узбекской эстрады. По его мнению, виноваты в этом коммерческие телеканалы, которые не хотят поддерживать цензуру, осуществляемую «Узбекконцертом», и пропускают в эфир все песни подряд.

Чиновник пообещал «решать проблему» на законодательном уровне.

В качестве альтернативы «низкопробной» современной эстраде Сайфуллаев предложил отреставрировать советскую традицию эстрадной песни. Эталоном он назвал песню «Учкудук, три колодца» вокально-инструментального ансамбля «Ялла».

Ранее глава «Узбекконцерта» Одил Абдукаххоров призвал артистов страны не петь хвалебных песен о президенте Узбекистана Шавкате Мирзиееве. «Потом журналисты, которые ищут грязь под ногтями, будут писать статьи о том, что это правительство дало поручение исполнять подобные песни. Зачем нам это надо?!» — задался вопросом Абдукаххоров.

«Узбекконцерт» создан указом Мирзиеева 15 февраля 2017 года и вскоре лишил лицензии четырех артистов за то, что они не явились на заседание на тему духовного воспитания молодежи. Ранее в Узбекистане артистам запретили показывать в клипах все, что противоречит национальному менталитету и общечеловеческим ценностям.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности