Лукашенко открестился от тайных решений с Путиным

Бывший СССР

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается «что-то тайно решать» со своим российским коллегой Владимиром Путиным во время поездки на Валаам. Об этом он заявил на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает во вторник, 9 июля, БЕЛТА.

По его словам, многие СМИ активно рассуждают на тему совместного посещения лидерами святыни, намекая на некие «тайные договоренности». «Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это президента России предложение. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко добавил, что благодарен Путину за готовность лично показать монастырский комплекс. «Ничего тайного», — заключил он.

В то же время белорусский лидер отметил, что на данный момент в отношениях между Москвой и Минском множество нерешенных вопросов. В частности, речь идет о поставках продуктов питания на российский рынок и переговорах по ценам на энергоносители.

Президент напомнил присутствующим на встрече о том, что в ближайшее время, 18 июля, планирует встретиться с российским президентом в Санкт-Петербурге в связи с шестым заседанием форума регионов двух стран. «Поэтому я бы попросил вас взять это под контроль и инициировать, поставить жестко вопрос перед российской стороной о том, что мы должны уже буквально за несколько дней выйти на какие-то итоги», — отметил он.

30 июня сообщалось, что Путин и Лукашенко провели неформальную встречу в резиденции «Заславль» в Минской области. Местом проведения была выбрана беседка, подаренная президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Позже к ним присоединился таджикский лидер Эмомали Рахмон.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности