Полицейских-провокаторов посадили на десять лет

Силовые структуры

Фото: Globallookpress.com

В Башкирии двух офицеров полиции приговорили к длительным срокам лишения свободы за провокацию преступления и торговлю наркотиками. Об этом «Ленте.ру» сообщил Евгений Каневский, официальный представитель республиканского Следственного управления СКР.

«Как установлено следствием и судом, в апреле 2016 года 30-летний оперативный дежурный и 27-летний участковый предложили местному жителю выступить в роли продавца наркотиков — якобы в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий, — рассказал Евгений Каневский. — При этом они снабдили его наркотиками. Человек, который приобрел запрещенные средства, был привлечен к уголовной ответственности, но в суде полностью оправдан».

В дальнейшем следователям удалось установить, что преступление было умышленно спровоцировано и срежиссировано полицейскими, причем лицу, выступившему в роли продавца, они передали две тысячи рублей наличными. Оба сотрудника райотдела МВД были привлечены к уголовной ответственности — по статьям 228.1 («Незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, лицом с использованием своего служебного положения») и 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

«Ни на следствии, ни на суде обвиняемые вину не признали, — уточнил Каневский. — Тем не менее суд счел собранные следствием доказательства убедительными и приговорил полицейских к 10 годам 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, в качестве дополнительного наказания оба лишены права занимать должности в правоохранительных органах после отбытия наказания на срок так же 10 лет. Оба были взяты под стражу в зале суда».

Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, полицейские отстранены от исполнения служебных обязанностей. После вступления в силу приговора суда будет принято решение об увольнении их из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности