Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Россия пообещала возместить долг Совету Европы

Александр Грушко
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Россия возместит долг по взносам в Совет Европы (СЕ), как только права ее делегации будут полностью восстановлены. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, сообщает в пятницу, 5 июля, ТАСС.

«Часть этой задолженности мы уже возместили и сейчас продолжаем работать, там необходимо пройти государственные процедуры», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста о долге российской стороны перед организацией.

3 июля первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что РФ, по его мнению, не должна платить многомиллионный долг, так как в течение последних лет не могла принимать полноценного участия в работе структур СЕ.

2 июля пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтге заявил, что Россия задолжала 55 миллионов евро — взносы за 2017 и 2018 годы — в бюджет организации. При этом взнос за 2019 год в размере 33 миллионов евро Москва уже заплатила.

Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за воссоединения с Крымом и вооруженного конфликта в Донбассе. В 2017 году Москва, которая является крупнейшим вкладчиком ассамблеи, заморозила уплату членского взноса и объявила, что разморозит ее только после полного восстановления своих полномочий в организации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики