Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

Африканские военные согласились поделить власть с гражданскими

Фото: Umit Bektas / Reuters

Военный совет Судана договорился с гражданской оппозицией о создании совместного правительства на переходный период в три года. Об этом сообщает Sky News Arabia.

По данным издания, соглашение было достигнуто после двух дней переговоров. В итоге стороны согласовали состав так называемого суверенного совета. Отмечается, что всего в него войдут 11 человек: пять гражданских лиц, пять военнослужащих и один гражданский с военным прошлым.

Суверенный совет должен будет в том числе провести прозрачное расследование случаев насилия в стране. Виновных предполагается привлечь к ответственности. Совет также сформирует правительство с независимыми полномочиями.

Армия Судана 11 апреля совершила в стране переворот после четырехмесячных протестов населения. Демонстранты в Судане требовали отставки действующего президента, который был у власти 30 лет. Протестующие обращались к военным с просьбой сместить Омара аль-Башира.

Несмотря на переворот, протесты не прекращались: их участники требовали от армии передать власть в руки гражданским лицам на время трехлетнего транзитного периода. В стране периодически происходили ожесточенные столкновения, Судан временно отстранили от членства в Африканском союзе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики