Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Раскрыта причина загадочного явления в Атлантике

Фото: Shutterstock

Океанологи выяснили причины загадочного распространения саргассума в южной части Атлантического океана, где раньше эта морская бурая водоросль была редкостью. Об этом сообщает Science.

Спутниковые снимки показали, что на цветение саргассума повлияло увеличение питательных веществ в центральной части Атлантического океана. Одна часть этих веществ была принесена из естественных источников через апвеллинг — подъем глубинных вод вдоль западного побережья Африки. Другая попала в океан с водами Амазонки, в которую смываются отходы от лесной и сельскохозяйственной промышленности.

Хотя исследователи не проводили напрямую измерения питательных веществ, они определили их уровень по содержанию хлорофилла в поверхностном слое воды. В больших количествах этот пигмент, содержащийся в фитопланктоне, отражает больше зеленого света, чем окружающие воды. В 2009 году уровни хлорофилла резко поднялись в дельте Амазонки и оставались повышенными в течение нескольких лет — из-за растущих темпов обезлесения и использования удобрений.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики