Вводная картника

Россиян решили привлечь к творчеству

Нацпроекты

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В российских городах откроются летние творческие школы при филиалах Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Об этом сообщается на портале «Будущее России. Национальные проекты».

Так, культурные мероприятия состоятся во Владивостоке, Калининграде и Кемерово. Участникам предлагается принять участие в мастер-классах по различным специальностям — фортепиано, скрипка, виолончель, кларнет, — а также посетить цикл занятий с учащимися музыкальных школ и школ искусств и круглые столы с преподавателями.

Кроме того, ЦМШ планирует набрать кандидатов на обучение настройке и обслуживанию парка инструментов своих филиалов. Отмечается, что мастера будут регулярно отправляться на стажировки в Москву.

Всего будет организовано три филиала ЦМШ: «Приморский» — во Владивостоке, «Балтийский» — в Калининграде, «Сибирский» — в Кемерово. Занятия там начнутся уже осенью текущего года.

Инициатива будет реализована в рамках нацпроекта «Культура», на реализацию которого выделено 113,5 миллиарда рублей. В него включены три федеральные программы: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Согласно целям проекта, до 2024 года планируется оснащение школ искусств и училищ музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, создание и капремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, приобретение передвижных многофункциональных культурных центров для обслуживания сельского населения, оцифровка фильмовых материалов на цифровых носителях Госфильмофонда России, а также создание виртуальных концертных залов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности