Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Тяжелый танк с погибшим экипажем нашли на границе с Украиной

Фото: ПО «Миус-Фронт»

Поисковики обнаружили на российско-украинской границе советский тяжелый танк КВ-1 с останками погибших солдат. Об этом сообщила «Российская газета».

Танк «Клим Ворошилов» нашли в Ростовской области. Предположительно, боевая машина была уничтожена 18 августа 1943 года при прорыве эшелонированной линии обороны войск Германии. Тогда войска Южного фронта под командованием маршала Федора Толбухина переправились за реку Миус и захватили плацдарм шириной 10 километров. В то же время немцы перебросили с Курской дуги элитные танковые дивизии, и им удалось остановить наступление Советской армии.

По словам руководителя поискового объединения «Миус-Фронт» Андрея Кудрякова, КВ-1 подорвался на противотанковой мине и потерял ход. Экипаж попытался починить танк, но в этот момент налетели немецкие пикировщики и разбомбили его.

Поисковики предполагают, что боевая машина входила в состав 62-й тяжелой танковой бригады прорыва. «В любом случае, по найденным деталям мы сможем установить историю машины и ее экипажа», — отметил Кудряков.

Танк КВ-1, названный в честь советского маршала Клима Ворошилова, выпускался с августа 1939-го по август 1942 года. Принимал участие в войне с Финляндией (1939-1940 годы) и Великой Отечественной войне (1941-1945 годы).

В июне 2018 года в Белоруссии обнаружили массовое захоронение людей, расстрелянных во время Великой Отечественной войны. Кости принадлежат красноармейцам и мирным жителям — всего более 650 человек.

В феврале 2018 года у Соломоновых островов в Тихом океане нашли останки военного корабля. Спустя год выяснилось, что обломки принадлежат крейсеру японского императорского флота «Хиэй», который был потоплен в годы Второй мировой войны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики