Лента добра
Дом

В России подорожали услуги ЖКХ

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

С 1 июля 2019-го плата за жилищно-коммунальные услуги в России выросла на 2,4 процента. Увеличение предусмотрено постановлением правительства от 12 ноября 2018-го.

Согласно документу, в текущем году тарифы индексируются дважды — в январе и в середине лета. Такая схема была принята из-за увеличения ставки НДС с 18 до 20 процентов, произведенного 1 января 2019-го. В правительстве решили поднять плату за ЖКХ сначала на 1,7 процента — с учетом повышения НДС, а с 1 июля 2019 года тарифы выросли еще на 2,4 процента.

До сих пор плата граждан за услуги ЖКХ повышалась однократно, только с 1 июля. Стандартное увеличение тарифов в последние годы составляло около 4 процентов.

В минувшем июне стало известно, что за 2018 год задолженность российских граждан по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) увеличилась на 121,2 миллиарда рублей. В предыдущем, 2017-м, этот показатель составлял 108,6 миллиарда, то есть темпы роста долгов достигли почти 12 процентов. Хуже всего с платежной дисциплиной на Чукотке: в 2018-м там на каждого жителя пришлось 4,4 тысячи рублей, недоплаченных управляющим компаниям. В Ингушетии граждане в среднем задолжали по ЖКУ по 4 тысячи рублей, в Мурманской области — по 3 тысячи.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики