Вводная картинка

Иран отказался возвращаться к условиям ядерной сделки

Мир

Европейским странам, скорее всего, пока не удалось убедить Иран поменять свой курс на отказ от выполнения условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом после международных переговоров в Вене заявил представитель Ирана Аббас Аракчи, сообщает Reuters.

«Произошел определенный прогресс, но, я думаю, этого все еще недостаточно, чтобы заставить нас изменить курс. Окончательное решение, однако, примут в Тегеране», — сказал он после встречи с представителями стран-участниц СВПД, продлившейся более четырех часов.

По словам Аракчи, европейцы все еще не начали покупать иранскую нефть — а это условие для Исламской Республики было ключевым. Все участники переговоров сошлись на том, что «очень скоро» проведут еще одну встречу.

19 июня власти Ирана отказались продлевать сроки своего ультиматума о выходе из СВПД, несмотря на просьбу стран Европы.

17 июня сообщалось, что Иран в течение ближайших 10 дней превысит лимит низкообогащенного урана, предусмотренный ядерной сделкой.

10 июня в иранском МИД заявили, что со стороны европейцев не было практических и ощутимых шагов, направленных на спасение сделки 2015 года. Власти Ирана приостановили выполнение некоторых обязательств по ядерной программе в середине мая. Тогда же они дали Европе 60 дней на выполнение условий соглашения.

Договор СВПД по Ирану был заключен летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. В начале мая 2018-го американский президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки и возобновлении антииранских санкций.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!