Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Путин прокомментировал выход США из ДРСМД

Фото: Mike Brown / Reuters

Президент России Владимир Путин прокомментировал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в интервью британской газете Financial Times.

Он рассказал, что предпринимал «очень энергичные попытки» убедить американские власти не выходить из договора. Он также добавил, что стороны долго «дискутировали и спорили» на эту тему. По словам Путина, если США хотели выйти из ДРСМД, то они должны были гарантировать международную безопасность в течение длительного времени.

Также российский президент добавил, что предлагал американской стороне в качестве альтернативного варианта создать совместный проект противоракетной обороны, однако власти США отказались от предложения и решили развивать ситуацию в другом направлении — через создание нового оружия и технологий.

Президент США Дональд Трамп заявил о планах выйти из договора в октябре 2018 года, обвинив в нарушении документа российскую сторону. Россия отвергает все обвинения, а также заявляет о недопустимости голословных утверждений.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики