Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Раскрыт новый механизм старения

Фото: Monash University

Ученые Университета Монаша в Австралии определили факторы, влияющие на старение иммунной системы. Оказалось, что снижение выработки специфических белков подрывает функции стволовых клеток в составе тимуса — органа, в котором происходит созревание и иммунологическое обучение лимфоцитов. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Показано, что тимус (вилочковая железа) в наибольшей степени продуктивен после рождения и производит все разнообразие лимфоцитов, однако с возрастом становится менее эффективен. У пожилых людей дисфункция этого органа приводит к менее эффективной работе иммунной системы, при этом увеличивается восприимчивость к инфекциям и развитию рака.

Оказалось, что за ухудшением состояния тимуса стоят факторы, влияющие на рост и дифференцировку эпителиальных стволовых клеток. Исследователи выяснили, что у старых людей снижена выработка костного морфогенетического белка BMP4, а также белкового комплекса активина. В результате в вилочковой железе происходит потеря зрелых эпителиальных клеток и уменьшается производство Т-лимфоцитов.

По мнению исследователей, результаты работы помогут разработать стратегии по временному улучшению состояния тимуса и восполнению разнообразия Т-клеток.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики