Лента добра
Нацпроекты

В России откроются первые геронтологические центры

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Минздрав России намерен открыть семь первых региональных геронтологических центров до конца текущего года. Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова, передает ТАСС.

По ее словам, центры будут созданы в рамках вертикальной интегрированной системы с Федеральным центром геронтологии. «Это тот центр, который является методологом и флагманом отечественной геронтологии, работает он напрямую со всеми регионами, проводит выездные консультации, разбор сложных случаев», — пояснила министр.

Она напомнила, что по федеральной программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» до 2024 года подобные центры должны быть созданы в каждом российском регионе.

Геронтологический подход направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 67 лет. В рамках программы планируется мотивировать жителей страны старшего возраста к активному образу жизни, а также поддерживать их занятость и вовлеченность в социальную активность. Кроме того, будет усовершенствовано оказание медицинской помощи, а именно: подходы в лечении и взаимодействии с пожилыми пациентами, клинические рекомендации.

В мае сообщалось, что в России может появиться отдельный вид социального страхования, который позволит финансировать госуслуги на уход за пожилыми людьми и инвалидами. Источником финансирования этого вида соцстрахования может стать дополнительный тариф в размере 1-1,5 процента от зарплаты.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики