США назвали условие снятия санкций против Ирана

Мир

Фото: Nazanin Tabatabaee Yazdi / Reuters

США будут готовы отменить санкции против Ирана в случае заключения новой всеобъемлющей сделки. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, передает Reuters.

«Новая сделка должна быть действительно всеобъемлющей, включая решения ядерной проблемы, проблемы баллистических ракет, прав человека», — отметил Хук. Он добавил, что только в таком случае США смогут полностью отменить санкции и восстановить дипломатические отношения с Ираном.

В данный же момент, подчеркнул Хук, Вашингтон продолжит экономическое давление на Тегеран. При этом США оставляют возможность провести переговоры. «Иран знает, как с нами связаться», — сказал спецпредставитель.

Ранее советник президента Ирана Хесамоддин Ашна заявил, что Иран не будет вести переговоры в случае сохранения санкций против него.

23 июня президент США Дональд Трамп заявил, что возможная новая ядерная сделка с Ираном может быть заключена в разных формах, но она в любом случае должна предотвратить появление у Исламской Республики ядерного оружия.

21 июня Трамп сообщил, что остановил удар Вооруженных сил США по Ирану за десять минут до того, как он должен был произойти. Через день он опроверг собственные слова и пояснил, что лишь на время остановил атаку.

20 июня ВВС Корпуса стражей исламской революции сбили беспилотный разведывательный аппарат США. Американская сторона сначала опровергла это сообщение, но затем признала, что Иран сбил БПЛА RQ-4A Global Hawk — один из крупнейших американских беспилотников.

Отношения двух стран обострились после того, как в начале мая 2018-го Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки 2015 года и возобновлении санкций против Тегерана.

Официальных дипломатических отношений между США и Ираном не существует с 1979 года, когда в ходе Исламской революции было захвачено американское посольство в Тегеране и 52 американца в течение 444 дней удерживались в заложниках.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности