Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

«Сделку века» назвали взяткой

Махмуд Аббас
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters
Продолжение: Лавров оценил «сделку века»

«Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) отвергло план США по урегулированию арабо-израильского конфликта, предполагающий привлечение 50 миллиардов долларов для развития Палестины. Об этом со ссылкой на заявление организации сообщает Ynetnews.

В ФАТХ назвали ближневосточный план Белого дома «взяткой палестинскому народу», которая «основана на арабских деньгах». Организация считает, что предложение США может положить конец надеждам палестинцев на по-настоящему независимое государство.

Экономическая часть американского плана по урегулированию арабо-израильского конфликта была обнародована 23 июня. В его рамках Белый дом предложил инвестировать непосредственно в Палестину более 27,5 миллиарда долларов и потратить в сумме 22,8 миллиарда на палестинцев, проживающих в Египте, Иордании и Ливане. По расчетам авторов плана, в результате ВВП Палестины увеличится в два раза, а безработица сократится до минимума. Средства было предложено привлечь из открытых и частных источников.

Палестинские политики, в том числе президент частично признанного Государства Палестина и председатель ФАТХ Махмуд Аббас, сразу же отвергли данную инициативу.

Финансовая часть стала первой официальной информацией о плане США, который известен как «сделка века». Остальные подробности программы до сих пор не обнародованы, но в прессе циркулируют некоторые ее детали. План готовится Вашингтоном с начала президентского срока Дональда Трампа, однако палестинская сторона еще в декабре 2017 года отказалась от участия Соединенных Штатов в урегулировании после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики