Лента добра
Интернет и СМИ

В сети удивились бесплатной церкви РПЦ за рубежом

Пользователь развлекательного портала «Пикабу» с ником Andreas1408 рассказал, что удивился, обнаружив в австрийском Зальцбурге православную церковь, в которой все услуги бесплатны.

Он отметил, что здание церкви выглядит «не очень православно». «Маленькое, невзрачное, скрыто за многоэтажными зданиями, подъезд с односторонним движением, и даже сквер не снесли, чтоб его построить. Купол уж неприлично маленький. Внутри все более чем скромно. Храм похож больше на протестантский из-за своей подчеркнутой скромности», — описал он увиденное. При этом приход церкви достаточно велик, а службы проходят регулярно. Кроме того, при церкви есть хор и приходская школа, в которой обучают русскому языку, литературе и истории.

«Но самое удивительное — это то, что ВСЕ БЕСПЛАТНО. Да-да, крестины, литургия, за здравие, за упокой... и что там еще. Ни за что платить не надо. Есть только ящичек для пожертвований в углу — брось, сколько не жалко. И ДАЖЕ СВЕЧКИ МОЖНО СВОИ НЕСТИ... ДА Б***, ДАЖЕ ИЗ ДРУГОЙ ЦЕРКВИ МОЖНО ПРИНЕСТИ», — изумился посетитель, отметив, что был приятно удивлен и «даже в бога почти поверил». Andreas1408 подчеркнул, что австрийские законы запрещают коммерческую деятельность в религиозных учреждениях.

Комментаторы с иронией отнеслись к разнице между российскими и австрийскими православными церквями. «Бесплатные свечи в церкви? Это оскорбление чувств верующих, за это уголовка», — написал посетитель сайта с ником gr75. «Вы что, бесы, хотите как в Австрии?» — пошутил пользователь Ghost.Runet. Его комментарий оказался самым залайканным.

«Вот потому там все марихуаной обколются, потому что со своими свечками в церкви ходят. И батюшки ездят на богомерзких повозках типа Volkswagen Golf, а не на богоугодных колесницах вроде Lexus», — продолжил lexxlm.

Пользователи посетовали, что в других странах церковь не только не берет денег за свои услуги, но и находится ближе к народу. Юзер Wwyn рассказал, что одна из немецких церквей бесплатно организует прихожанам досуг, а вместо «литургий, икон и псалмов» устраивает концерты, на которых не только славят бога, но и исполняют собственные песни «на хорошие темы с хорошим смыслом». По его словам, прихожане не испытывают никакого давления, им нравится быть частью прихода, так же как и их детям.

Ранее в июне жительнице Перми запретили использовать в храме принесенную с собой свечу. Как сообщила прихожанка, служительница храма объяснила ей, что свеча ей не поможет, и ей «не будет благословения». Секретарь Пермской епархии Андрей Литовка разъяснил, что церковь — это не «что-то бесплатное», у нее есть свои потребности и статьи расходов: на электричество, отопление, зарплаты сотрудникам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики