Проблемных ипотечников освободят от налогов

Дом

Фото: Константин Кокошкин / «Коммерсантъ»

Госдума в среду, 19 июня, приняла в окончательном, третьем чтении закон об освобождении россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и оформивших «ипотечные каникулы», от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно действующей до вступления нововведений в силу редакции Налогового кодекса, выгода российских заемщиков от приостановки платежей по ипотеке должна облагаться НДФЛ по ставке 35 процентов.

Новый закон освобождает от НДФЛ и россиян, получающих ипотечную компенсацию при рождении второго ребенка и последующих детей.

Закон об ипотечных каникулах действует в России с 1 мая 2019-го. Он предусматривает возможность для россиян, попавших в трудную жизненную ситуацию, приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер на срок до полугода. В число ситуаций, являющихся основанием для подобной отсрочки, вошли инвалидность первой и второй группы, потеря кормильца, временная потеря трудоспособности, снижение дохода семьи на 30 процентов и более.

Возможность оформить отсрочку распространяется на кредиты, сумма которых не превышает 15 миллионов рублей. На время «ипотечных каникул» запрещается изъятие единственного жилья заемщика.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности