Лента добра
Дом

В России узаконят пригодное для жизни «ветхое жилье»

Фото: Мария Плотникова / РИА Новости

Правительство планирует узаконить понятие «ветхое жилье», которое не создает угрозу для жизни и здоровья граждан. Об этом «Известиям» рассказала представитель вице-премьера Виталия Мутко.

В Минстрое пояснили, что разница между аварийным и ветхим жильем «существенная». По мнению ведомства, в то время как аварийное жилье создает угрозу жизни и здоровья и требует переселения жильцов, ветхое жилье может эксплуатироваться. Такие дома останутся в программе капитального ремонта и будут находиться под постоянным наблюдением технического состояния.

Предполагается, что к концу июня работа над поправками в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» будет завершена, после чего законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

По данным Минстроя, к началу 2019 года 15,3 миллиона квадратных метров жилья были признаны аварийными. Однако, как считает председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков, этот показатель не отражает реальной ситуации. «Любые изменения законодательства по этому вопросу — лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет», — утверждает он.

В марте были названы главные угрозы жилью россиян. Максимальный убыток для владельцев недвижимости в 2018 году был зафиксирован от короткого замыкания. Чаще всего причиной ущерба для квартир и частных домов россиян становились повреждения водой, действия третьих лиц и стихийные бедствия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики