Украина сделала России предложение по газу

Экономика

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Украинская компания «Нафтогаз» предложила «Газпрому» в случае, если стороны не смогут договориться о транзите газа через украинскую территорию после 2019 года, заключить контракт на «своп» сырья на границе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Согласно предложению украинской стороны, «Газпром» должен передавать Украине газ на российско-украинской границе. После этого Киев будет передавать точно такой же объем сырья на границе Украины со странами Евросоюза.

По словам Витренко, передачу газа будут подтверждать смежные операторы в Словакии, Венгрии, Польше и Румынии. «То есть они потом будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за газ уже в их системах», — пояснили в «Нафтогазе».

Действующий контракт на транзит газа из России через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. В конце текущего года Россия также планирует запустить два газопровода — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Оба идут в обход украинской территории. В Киеве полагают, что на фоне этого газотранспортная система страны окажется невостребованной.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности