В России предложили сажать в тюрьму за приставания на улице

Россия

Фото: РИА Новости / Александр Натрускин

Депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек разработал законопроект, вводящий уголовное наказание за домогательства. Об этом во вторник, 18 июня, сообщает РИА Новости.

«Сегодня у нас получается парадокс: если совершены действия насильственного сексуального характера — то это преступление, а если приставали на улице, грязно домогались — то, получается, преступления не было. А то, что жертве нанесена психологическая травма, — остается за скобками», — сказал парламентарий.

Согласно его инициативе, подобные действия будут квалифицироваться как преступление средней степени тяжести и наказываться сроком до шести лет лишения свободы. В законопроекте особе внимание уделено харассменту в отношении несовершеннолетних, добавил он.

Бальбек высказал мнение, что реальный уголовный срок за харассмент сможет привести «в чувство граждан с пониженной социальной ответственностью».

В прошлом году несколько журналисток обвинили депутата Леонида Слуцкого в домогательствах, однако комиссия Госдумы по этике не нашла оснований для признания его виновным.

В российском законодательстве нет юридического определения понятию «харассмент», и никакого наказания за это не предусмотрено.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности