Ирина Гаращенко

Мать российской девочки-маугли ограничили в родительских правах

Россия

Ирина Гаращенко

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Головинский суд Москвы постановил ограничить мать найденной среди гор мусора девочки-маугли Ирину Геращенко в родительских правах и взыскать с нее алименты. Об этом сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе суда в пятницу, 14 июня.

Ее несовершеннолетняя дочь будет передана на попечение отделу социальной защиты районов Северное и Южное Медведково. С Геращенко предлагается взыскивать алименты на содержание ребенка в размере четверти всех видов заработка начиная с 12 марта этого года и до наступления совершеннолетия девочки.

Ранее экспертиза признала Гаращенко невменяемой. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников сообщал, что после прохождения лечения ее могли бы восстановить в родительских правах. Женщину поместили в психиатрическое отделение СИЗО «Бутырка», где Геращенко сидит в двухместной камере.

Арестовали Гаращенко 12 марта. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство несовершеннолетней, находящейся в заведомо беспомощном состоянии» (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК). На допросе она рассказала, что вынуждена оставлять ребенка без присмотра, поскольку воспитывает его одна.

Пятилетнюю девочку-маугли нашли 10 марта. Соседи вызвали полицию из-за продолжительного плача ребенка в квартире. Выяснилось, что девочка находилась в полной антисанитарии среди гор мусора и хлама. Она не разговаривала, показывала низкий уровень социальных навыков. В кожу на шее ребенка вросла спиралевидная резинка для волос, которую позднее удалили врачи.

В настоящий момент девочка идет на поправку. По словам уполномоченной по защите прав ребенка Анны Кузнецовой, ребенок начал адаптироваться. Омбудсмен добавила, что в вопросе поиска приемной семьи для ребенка «уже наметились некоторые варианты».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности