Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

На акции в центре Москвы начались задержания

Фото: @meduzalive
Продолжение: МВД назвало число задержанных участников акции в центре Москвы

Полиция начала задерживать участников марша, проходящего на Чистых прудах в центре Москвы и организованного в поддержку журналиста Ивана Голунова. Об этом в среду, 12 июня, сообщает корреспондент «Ленты.ру». Акция не была согласована с властями Москвы.

По последним данным, задержаны по меньшей мере 35 человек. В их числе журналисты «Медузы», Reuters, «Коммерсанта», «Дождя» и «МБХ-Медиа», а также Алексей Навальный.

Один из задержанных — корреспондент «Ведомостей» (газета принадлежит семье Демьяна Кудрявцева) Виталий Петлевой, сообщается в Telegram-канале издания. По его словам, он был задержан около Трубной площади. «Я шел поесть», — рассказал журналист. Причину задержания Петлевому не объяснили.

Известно, что сотрудники правоохранительных органов перекрыли Мясницкую улицу, по которой должен был идти марш. Участники акции пытаются пройти по другим улицам, в частности, по Петровке.

Как сообщает Meduza в Twitter, на Трубной площади появились поливальные машины: людей поливают водой.

По информации «Говорит Москва», собравшиеся направляются к зданию столичной полиции и требуют наказать виновных в провокации в отношении журналиста.

В свою очередь в столичной полиции сообщили, что не располагают данными задержанных в ходе марша, уточняет радиостанция в своем Telegram-канале.

По замечанию председателя Совета при президенте России по правам человека Михаила Федотова, задержание журналистов в ходе акции незаконно. «Любые задержания должны быть обоснованными и законными. Надеюсь, все задержанные скоро окажутся дома», — приводит его слова «Интерфакс».

Столичное правительство приняло решение провести мероприятие в поддержку Голунова 16 июня. Заявителями акции стали председатель союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и другие.

Корреспондента «Медузы» задержали днем 6 июня в Москве, обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. Обстоятельства задержания журналиста вызвали критику со стороны коллег. У здания главного управления МВД по Москве провели серию одиночных пикетов. 11 июня он вышел на свободу в связи с недоказанностью вины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики