Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Названы причины падения доходов россиян

Фото: Сергей Коньков / «Коммерсантъ»

Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов рассказал, почему растущие зарплаты россиян не сказываются на их реальных располагаемых доходах. Его слова в понедельник, 10 июня, приводит РИА Новости.

«Несмотря на то что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, они тянут показатель реальных доходов вниз», — отметил Силуанов.

По его словам, существуют два основных фактора, негативно сказывающихся на показателе реальных располагаемых доходов населения: рост расходов по потребительским кредитам и «досчет теневого сектора в отрасли».

Правительство ожидает в ближайшем будущем рост реальных зарплат (с поправкой на инфляцию), отметил министр. Это означает, что зарплаты в номинальном выражении будут расти более быстрыми темпами по сравнению с инфляцией.

Реальные располагаемые доходы населения снижаются последние пять лет. Последний раз рост наблюдался в 2013 году. По итогам 2018-го падение составило 0,2 процента.

Ранее в июне вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что теневая занятость россиян негативно влияет на размеры взносов, которые получают от работодателей социальные внебюджетные фонды. Всего такие фонды ежегодно недосчитываются около 2,3 триллиона рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики