Турбьёрн Ягланд

Генсек Совета Европы призвал проверить жалобы журналиста Голунова

Россия

Турбьёрн Ягланд

Фото: Council of Europe

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд (Thorbjørn Jagland) выразил озабоченность в связи с преследованием российского журналиста Ивана Голунова. Текст заявления опубликован на сайте Совета Европы.

Ягланд призвал министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову проверить информацию о том, что после задержания Голунов был избит сотрудниками полиции, а обвинения против него основаны на сфабрикованных уликах.

Генеральный секретарь Совета Европы подчеркнул, что применение насилия при проведении полицейских расследований запрещено Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которую подписала Российская Федерация.

«Свобода выражения мнений и право на безопасность фундаментальны для демократического общества, и правоохранительные органы должны также защищать эти ценности», — заявил Ягланд.

Журналист Иван Голунов, известный расследованиями госзакупок, похоронного бизнеса и «черных кредиторов», обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Он заявил о своей невиновности и связал задержание с новым расследованием.

По его утверждению, сотрудники полиции избили его, а досмотр и обыск проводились с нарушениями. Никулинский суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа. Ранее за журналиста вступилась ОБСЕ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности